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鵜方で美味しい鰻(うなぎ)を食べるなら!おすすめ3選

※本サイトはプロモーションを含みます

三重県は全国でもうなぎの消費量が多いのをご存知ですか?

三重県志摩市にある鵜方では美味しい鰻(うなぎ)が食べられるお店が数多くあります。

その中から今回は鵜方で食べられる美味しいうなぎのお店を3選に絞ってご紹介!

選びぬいた3店に行けば間違いなく美味しいうなぎが食べられますよ♪

誰もが知る人気店から穴場のお店まで。

お店ごとの特徴をまとめました!

厳選したオススメのお店3選をみていきましょう~!!

きっとお気に入りのお店が見つかるハズですよ^^

【鵜方エリアのおすすめグルメについて、まとめ記事はこちらからどうぞ!】

【志摩エリアのおすすめグルメにつては、こちらの記事でまとめてますよ!】

目次

鵜方のうなぎ「東山物産」

引用元:東山物産公式HP(https://higashiyamabussan.gorp.jp/)

初めにご紹介するのは1954年創業の歴史あるうなぎ屋、東山物産。

東山物産はうなぎ百名店にも選ばれたことがある有名店。

2018年、2019年、2022年とミシュランガイドブック:ビブグルマンに掲載されたお店でもあります!

ちなみにビブグルマンとはミシュランが値段以上の美味しい料理を提供していると評価したお店のこと。

お店の外観は歴史と趣を感じられ、入り口には炭火焼きと書かれた提灯。

東山物産は三重県内のうなぎ屋のなかでも食べログサイト上位、レポは1000件以上!

食べる前から期待が高まりますよね♪

特徴・こだわり

引用元:東山物産公式HP(https://higashiyamabussan.gorp.jp/)

お店は超人気店で休日はお店の周りに人が溢れかえります!

予約をしてからの来店がオススメ

ちなみに予約とはお席(時間)の予約ではなく、うなぎの取り置き。

うなぎの予約をしていれば、さほど行列に並ばなくても店内へ案内してくれます。

(平日や休日などその日の混み具合によって変わりますが、早ければ15分程度で案内してもらえることも

店内は広く開放的、座敷が多くあるので家族連れやお子様連れでも安心◎

東山物産で使うのは三河産のうなぎ、身が柔らかいのが特徴です。

新鮮なうなぎを毎朝その日に開き提供。

タレは少し甘め、秘伝のもの創業当時から継ぎ足しているそうですよ♪

伊勢志摩の備長炭を使ってじっくりと焼き上げているので、とにかく身がふっくら!厚みもしっかり!

焼き上げられたうなぎは外の皮目はパリッ、噛むと旨味がじわ~と口の中に広がります。

お米はこだわりの三重県産コシヒカリを使用。

各テーブルには山椒とうなぎのタレが置いてあるのでお好みでかけて食べてもOK!

鵜方のうなぎ:「東山物産」のメニュー

東山物産のおすすめメニューはうな丼上重。

ご飯が隠れるほどの大きなうなぎが4切れも入っています!

しっかりとうなぎを堪能したいならこちらを頼むのがベスト◎

他にうなぎ定食もありますよ。

もちろんお持ち帰りもあるので、お家でゆっくりと味わい方はぜひ♪

うな丼のお値段は2,900円~3,900円。

どのお品を頼んでもう巻きがセットで付いてきます、これは嬉しいポイント!

うな丼はそれぞれ値段によってうなぎの枚数が変わってきます。

  • うな丼(並)肝吸い・ミニう巻付き
  • うな丼(中)肝吸い・ミニう巻付き・ミニうざく付き
  • うな丼(上)肝吸い・ミニう巻付き・ミニうざく付き
  • うな丼(極上)肝吸い・ミニう巻付き・ミニうざく付き
  • うなぎ定食 かば焼・う巻・うざく・ごはん・肝吸い・ミニデザート
  • 肝焼き(一品料理)

以下テイクアウトメニュー。

かば焼きのみ:2,500円程度、うな丼:1,900~3,700円、混ぜご飯:6,250円~。

  • 蒲焼1本(160~200g)
  • うな丼(並)2切れ、肝吸い付き
  • うな丼(中)3切れ、肝吸い付き
  • うな丼(上)4切れ、肝吸い付き
  • うな丼(極上)5切れ、肝吸い付き
  • 鰻まぜご飯(5合~)注文後受け取りまで1時間半程かかる

基本情報

お店は近鉄鵜方駅より徒歩3分。

伊勢神宮からは車で30分程度で着きます。

車で行かれてもお店周辺に駐車場が用意されているので安心、看板もあるので分かりやすいですよ。

スクロールできます
営業時間10:00~19:00(L.O 18:00)
定休日火曜(臨時休業あり)
電話番号0599‐43‐0539
座席数48席(テーブル・座敷席あり)
WEBサイト東山物産:公式HPTwitter
駐車場有り(20台)
テイクアウト有り
住所〒517‐0501 三重県志摩市阿児町鵜方4032
その他子様連れOK/ペット同伴NG

鵜方のうなぎ店:デグチ

引用元:Adobe Stock(https://stock.adobe.com/jp/free

鵜方にあるうなぎ店:デグチはご主人と奥さんの2人でお店を切り盛りされています。

地元に愛されているアットホームで安心する雰囲気、こじんまりしている店内は居心地抜群◎

店主も気さくで会話が心地良いのでついつい長居したくなります~♪

テレビや雑誌があり、ゆっくりと急がず食べられるのが魅力のお店。

特徴・こだわり

デグチのうなぎはパリッと食感が特徴的。

皮がパリパリに焼かれているのがお好きな方にはたまりません!

タレは甘すぎない作り、ご飯にはタレがしっかりと染み込んでいます。

お席はテーブルと座敷があります。

一枚板で作られたようなテーブルは広くて安定感抜群。

広々としているのでゆったり気分で食べやすい~!

鵜方のうなぎ:「デグチ」のメニュー

メニューはシンプルでリーズナブル!

うな重と持ち帰り用の弁当、そしてかば焼き。

うな重はどれを頼んでも肝吸い、う巻き(場合によって変更有り)、肝吸、漬物、うざく付き。

  • うな重:A(2,600円)B(2,200円)C(1,800円)
  • 弁当:A(2,600円)B(2,200円)C(1,800円)
  • かば焼き:2,500円

お値段とうなぎの量でメニューを決めればOK^^

基本情報

デグチは住宅街の中に入ったところに位置します。

たどり着くまで不安な方はGoogle Mapなどを利用してみて!

駐車場もあるので車で行かれても安心です。

志摩横山駅から徒歩だと15分程度

スクロールできます
営業時間来店前店舗に確認
定休日4、5、15、25日
電話番号0599‐43‐9676
座席数20席(テーブル席、座敷)
WEBサイト
駐車場有り
テイクアウト有り
住所〒517‐0501 三重県志摩市児町鵜方388‐401
その他現金払いのみ

鵜方のうなぎ:まぶしのいちや

引用元:Adobe Stock(https://stock.adobe.com/jp/free

最後に紹介するのはまぶしのいちや。

3選のなかでもいちばん駅から近いので気軽に足を運べます。

鵜方ファミリープラザ内にあるので便利も良いですよ^^

店内は広く落ち着いた雰囲気となっています。

特徴・こだわり

まぶしのいちやでは鵜方では珍しい「ひつがぶし」がいただけるんです!

うなぎは香ばしく焼かれ、身もふっくらしていて食べやすい~。

薬味や出汁を加え、味変をしながら食べるのがひつまぶしの特徴。

最後まで飽きることなくうなぎを楽しめます。

カウンター席もあるので1人でも入りやすいですよ♪

鵜方のうなぎ:「まぶしのいちや」のメニュー

まぶしのいちやで食べられるのはうな重、ひつまぶし、他に一品料理も提供。

ご飯の量も少なめ・多めなど選べるのも嬉しい配慮あり◎

おおきくて肉厚ふわふわのうなぎは本当においしい~!

卓上にはうなぎのタレ、山椒が置いてあるのでこちらもお好みで。

薬味として付いてくる本わさびはおろし金と一緒に出され、自分でおろすスタイル。

おろしたてのわさびはいつものわさびとちょっと味が違うかも⁉しれませんよ^^

うな重、ひつまぶしにはそれぞれミニサラダ・吸い物・漬物付き。

付け合せがあると箸休めにちょうどいいですよね♪

  • うな重 2,700~3900円
    (並:3切れ)(上:4切れ)(特上:5切れ)(極み:一尾)/ミニサラダ・吸い物・漬物付き
  • ひつまぶし 2,920円~4,840円
    (上:半身)(特上:2/3)(極み:一尾)/ミニサラダ・吸い物・漬物付き
  • まぶし弁当 1,950円(う巻き、漬物付き)
  • かば焼き/白焼き 時価
  • お持ち帰り/うな重弁当 2,700円~3,900円
    (並:3切れ)(上:4切れ)(特上:5切れ)(極み:一尾)/う巻き、漬物付き

一品料理

  • かば焼き/白焼き
  • う巻き
  • 肝吸い
  • うざく
  • ご飯
  • 薬味

一品料理があるので追加で注文できるのが◎!

基本情報

店舗は鵜方駅のすぐまえにある鵜方ファミリープラザの中。

以前はラーメン屋さんだった場所なので知っている方もいるのでは?

スクロールできます
営業時間11:00~20:00
定休日水曜
電話番号0599‐77‐0029
座席数20席(テーブル席、カウンター席)
WEBサイト
駐車場ー(駅前の駐車場を利用)
テイクアウト有り
住所〒517‐0501 三重県志摩市阿児町鵜方4057‐1
鵜方ファミリープラザ 1F
その他クレジットカード支払可能

まとめ

美味しいうなぎが食べられるお店3選のご紹介でした。

それぞれお店ごとにタレや焼き方に特徴やこだわりがあります。

うなぎの美味しさは実際食べてみないとわからないですよね。

ぜひ一度おみせへ足を運んで国産うなぎの旨さを堪能してみては?

きっとそこでしか味わえない一期一会の美味しさに気づかれるはず!

食べたらもう他のうなぎでは満足できなくなってしまうかも⁉

さあ、きょうはうなぎの日♪

美味しいうなぎを食べに出かけましょう~^^

鵜方にはうなぎ以外にもオススメのお店がたくさん!

伊勢志摩らしいグルメを堪能してください!

この記事を書いた人

ライター兼ディレクター
旅と食と海をこよなく愛する3児の父親 (家族大好き)
趣味は家事・育児 (縫い物だけできません)
得意料理は餃子とパスタ (本当に美味しい)
日本一周旅行を計画中 (早く行きたい!)

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